Каршкова Лариса Александровна |
Оглядываясь назад, окунаясь в своих мыслях в школьное детство, мы вспоминаем не только уроки и учителей, но и шумные комсомольские собрания, походы, пионерские лагеря с их особой романтикой. Внеурочную деятельность диктовала четко отлаженная система школьных общественных организаций, где жизнь весело бурлила, заодно оттачивая в каждом из нас ответственность, трудолюбие, чувство товарищества. Детскому общественному движению недавно исполнилось 100 лет, и именно этой дате посвящена данная статья.
|
Первыми были скауты.
В июне 1907года английский лорд и генерал Второй англо – бурской войны Роберт Баден – Пауэлл собрал на маленьком островке Браунси группу мальчишек – подростков. Они разделились на патрули по пять человек в каждом и придумали себе названия: «Буйволы», «Волки», «Вороны» и т.д. Выглядели ребята живописно: зеленые блузы, шорты, широкополые шляпы и шейные платки разного цвета. Баден - Пауэлл, не будучи педагогом, выбрал правильный метод воспитания - через игру и дело. Юные разведчики (именно так переводится слово «скаут») жили в палатках вдали от цивилизации, учились самостоятельно выживать в сложных условиях: разжигать костры, кашеварить, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться на местности. Именно практические действия на открытом воздухе легли в основу скаутского метода. Первый опыт такого воспитания умел успех, и уже в 1908 году вышла книга Баден – Пауэлла «Скаутинг для мальчиков». Во многих городах Европы нашлись последователи увлекательного почина, стали печататься книги и выходить журналы для руководителей. Постепенно сформировались свои законы, правила, традиции. Каждый участник добровольно брал на себя обязательство выполнять свой долг перед Богом, Родиной, перед собой и другими людьми. Эти три долга стали основными принципами скаутского движения. Его также отличали независимость и непричастность к политике.
В 1909 году скаутское движение стало известно в России, и уже скоро в парке Павловска полковник лейб- гвардии Его Величества полка Олег Иванович Пантюхов зажег первый скаутский костер. Скаутским движением заинтересовался сам Николай II . Пригласив на обед О. Пантюхова, подробно расспросив его о скаутах, царь понял, как необходима и своевременна для России идея скаутизма. Действительно, после русско – японской войны страна переживала кризис; разочарование, тоска и безверие тяготили умы не только взрослых, но и подрастающего поколения. А увлекательная скаутская деятельность в ненавязчивой форме учила самостоятельности и выносливости, честности и благородству, воспитывала любовь к Родине и готовность умереть за нее.
Скаутские отряды стали возникать по всей стране. Руководителями их были настоящие подвижники, известные люди. В. А. Попов, главный редактор журнала «Вокруг света», стал руководителем первого скаутского отряда в Москве; писатель В. Янчевецкий (псевдоним В. Ян) на свои средства издавал литературу для руководителей скаутского движения. Покровителем русских скаутов стал святой Георгий (Победоносец). Именно в день его памяти, 6 мая, проводились большие праздники посвящения в скауты.
А потом в России произошел переворот, к власти пришли большевики, и участь скаутов была решена. Главным борцом против скаутов, ряды которых насчитывали к тому времени уже 53 тысячи человек, стала Н. К. Крупская. Не политизированное движение, имеющее к тому же иностранные корни, никак не соответствовало новой идеологии. На советской территории наблюдались попытки спасти скаутские организации: так, например, было создано движение «юк – скаутов» (юных коммунистов - скаутов). Но все было тщетно: на скаутов, которые к тому же стали соперниками комсомольцев, начались гонения. Движение было объявлено реакционным, буржуазным. Дошло до того, что пионеры и комсомольцы стали писать на скаутов доносы в ОГПУ. Организаторов, руководителей движения арестовывали, отправляли в лагеря. Но вплоть до 1927 года скауты подпольно вели свою деятельность и поддерживали отношения с О. Пантюховым, который в это время уже не жил в России.
Новая страница скаутской жизни была открыта в 1990 году. Это был год, когда пионерская организация в силу многих причин (в том числе политических), была распущена. Комитет по делам молодежи Верховного Совета СССР провел первый после 70-летнего перерыва съезд скаутов, а в 1991 году были зарегистрированы возрожденные скаутские организации. Сейчас их немало на территории России. До 500 тысяч детей встречаются в лагерях ежегодно. Но, к сожалению, за эти годы скаутам приходилось переживать и негативное отношение к своей деятельности со стороны различных инстанций: от местных администраций до представителей многочисленных партий.
Свою, пусть и маленькую историю имеет скаутское движение и в нашей школе. В 1991 году, печальном для пионерии, в школе была создана скаутская организация. У истоков ее стояла Л. А. Шаповалова, тогда пионерская вожатая, ныне директор школы. Идеями скаутизма загорелись и взрослые, и дети. Была налажена переписка с ассоциацией «Скауты России». Школа получила методическую литературу, программы, рекомендации. Отряд скаутов, пусть не очень большой, жил самостоятельной интересной жизнью: ребята ходили в походы, собирали лекарственные травы, осваивали различные скаутские специальности. Но не очень - то по душе жизнь скаутов, а вернее незнакомое и пугающее слово «скаут», были для белобережских коммунистов. Мне однажды пришлось присутствовать на собрании ветеранов, куда были приглашены и мы, учителя. Убеленные сединами патриоты требовали вернуть в школу пионерскую организацию и ликвидировать скаутов. «Вы знаете как переводится слово «скаут?» - гневно спрашивали они. «Знаем, - отвечали мы, - разведчик; скаут - разведчик добрых дел». «Не разведчик, а лазутчик!» - уличали нас в невежестве местные патриоты. Забыли они, а может и не знали, что слова «разведчик» и «лазутчик» - синонимы; только понимается ими слово «разведчик» как наше, родное, патриотическое, а «лазутчик» - «ихнее», чуждое советскому сознанию, чуть ли не фашистское.
Сегодня скауты в России и во всем мире расширяют свою деятельность. Это не просто отряды юных робинзонов, но и борцы с глобальными общечеловеческими бедами: наркоманией, преступностью. Это помощники социально незащищенным слоям населения, спасатели в зонах бедствия.
Пионерское движение.
Итак, с неугодными новой власти скаутами было покончено (подробно об этом можно прочитать в 5-м томе собрания сочинений Н. К. Крупской). Долго не думая над изобретением принципиально нового, создатели пионерского движения «позаимствовали» у скаутов много чего. Сравните сами:
СКАУТЫ
|
ПИОНЕРЫ |
Призыв : «Будь готов!»
Ответ: «Всегда готов за Отечество»
Эмблема: лилия-трилистник
Галстук зеленого цвета
Салют: три пальца сжаты. Рука поднята
Структура : звено делится на группы-патрули
|
Призыв : «Будь готов!»
Ответ : «Всегда готов!»
Эмблема: огонь с тремя язычками пламени
Галстук красного цвета
Салют: пальцы сжаты. Рука поднята
Структура : отряд делится на звенья
|
Пионерия оперативно заполнила ту пустоту, которая образовалась после разгона скаутского движения. Новому государству нужны были не просто патриоты, а борцы; с кем и как – не важно, главное – бороться. Началось с призыва: «Пионеры, к борьбе за дело Ленина - Сталина будьте готовы!» Идея борьбы звучала и в Гимне пионерии «Взвейтесь кострами»:
Юны и смелы, дружной семьею
Будем готовы к труду и бою.
Будем примером борьбы и трудов,
Клич пионеров: Всегда будь готов!
Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью трудовую.
Будем примером юных борцов,
Клич пионеров: Всегда будь готов!
Такая вот «высокая поэзия» А.Жарова. Позднее эти куплеты из песни были изъяты, и она осталась в том виде, в котором наше поколение (с удовольствием, кстати) ее пело. Обещание бороться звучало и в клятве: «Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира...» (1923 год) Обещали «жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин и как учит коммунистическая партия» и мы, вступая в ряды пионерии. Лишь в редакции 1986 года слово «бороться» исчезло из клятвы – обещания. А тогда борьба со всеми, кто не только поступал иначе, но даже мыслил, была необходимым делом. Доносы, разоблачения были в порядке вещей, и это считалось гражданским долгом пионеров. «Разоблачали» друзей, соседей, родственников. В «Пионерской правде» 1934 года можно было прочитать такое письмо: «Довожу до сведения ОГПУ, что в нашей деревне Отрада творятся безобразия…» Пионерка перечисляла всех, кто по ее мнению нарушал закон: укрывал хлеб, собирал колоски. В числе «нарушителей» она не забыла указать и собственного отца. Примером честного пионера был провозглашен Павлик Морозов, также выдавший властям собственного отца. В школьной стенгазете можно было прочитать такую заметку: «В день Пасхи пионеров (далее перечислялись имена) видели на кладбище. Позор!» В сводках и докладах съездам, пленумам было много формализма, приписок и откровенного вранья. Судите сами: «Пионеры путешествовали в походных тачанках и верхом на конях по Северному Кавказу. Ребята изучали лекарственные растения». «Пионерская экспедиция отправилась верхом на верблюдах по Казахстану. Пионеры собрали богатый гербарий (из докладов 1932 года). А вот строки из рапортов 16 съезду партии: «Мы (то есть пионеры) обучили грамоте свыше 1000000 неграмотных. Мы отправили в подшефные села 20000 радиоприемников. Мы внесли на заем индустриализации 1500000 рублей» (и это 1930 год!) Однако, несмотря на все идеологические перекосы, было много и положительного в политике государства: развивалась система летнего лагерного отдыха (он, правда, в отличие от скаутской жизни на природе носил санаторный характер), строились дворцы пионеров, технические станции. Глубокое уважение до сих пор вызывает тимуровское движение.
Деятельность пионеров в годы Великой Отечественной войны – это особый разговор. Тысячи ребятишек заняли место своих отцов за станками. Наравне с взрослыми они ходили в разведку, воевали, выхаживали раненых. Мы, старшее поколение, помним имена Зины Портновой, Лени Голикова, Вали Котика. Имена эти были у всех на слуху, потому что каждый пионерский отряд в школе носил имя Героя Советского Союза.
Что бы сейчас не говорилось и не писалось о пионерии, это наше детство, годы ранней юности, когда мы постигали азы коллективной жизни и гражданского становления. И потому, все, что связано со словом «пионер», дорого для нас. Многие наверное помнят, как в первый раз произнесли клятву, как, расстегнув куртку, выставляли напоказ впервые повязанный галстук. Этот драгоценный лоскуток ткани требовал особого ухода, несмотря на то, что его можно было купить в любом магазине за 70 копеек. До сих пор в памяти утренние приготовления к школе: шипение раскаленного утюга, запах влажной горячей шелковой ткани. Помнятся также и сборы металлолома, «зарницы», демонстрации. Наше детство было веселым, звонкоголосым, иногда, правда, непонятным.
Коммунистическое воспитание начиналось еще с детского сада: со стихов и песен, «колхозных полек». Я помню, как на музыкальном занятии мне очень нравилось петь песню «Мы шли под грохот канонады». Я пела «под грохотом нанады», потому что никто мне не объяснил значение непонятных слов. В песне «Тачанка» я пела «эх, тачанка - растачанка» и только взрослой школьницей я поняла, что песня о тачанке – ростовчанке. С улыбкой сейчас вспоминаю физкультурные занятия в детском саду. Нас всех, и мальчиков, и девочек заставляли переодеваться в «пролетарские шорты»: бледно – зеленые рейтузы (наверное, подражая советским спортсменам, маршировавшим на парадах перед мавзолеем). Из-за этих рейтуз я ненавидела физкультуру. А чего стоили утренники! За исключением Нового Года все они имели прокоммунистическую направленность. Таким вот «красным» было наше детство.
В настоящее время выбор направления воспитательной работы в школе совершенно свободный, и деятельность российских общественных организаций разнообразна и многопланова. Это и экологические направления, и направления, основанные на идее сотрудничества с детьми – инвалидами. Апробируются даже бизнес – программы. У нас на Брянщине детское движение, несмотря на разные программы и названия, носит, в основном патриотический характер. Но, главное, какими бы не были цели и задачи у организаторов школьного общественного движения, объединять их должна одна идея: помочь детям войти в мир цивилизованными людьми.
Л. А. Каршкова, учитель ОПК и МХК, школа №29.
|