Каршкова Лариса Александровна |
Мы радуемся солнцу в далекой синеве,
Колоколов трезвону, росинкам на траве,
Мы радуемся храмам, злаченым куполам
И Лавре, посылающей свет Истины всем нам. |
Мы с вами, работающие с детьми, знаем, как необходима каждому ребенку радость. Радость не та, которую он испытывает при удовлетворении своих потребностей. Это не радость, а чувство насыщения. Я имею в виду радость открытия, познания нового, радость мировосприятия. Радость называют мудрой воспитательницей. Для духовного роста ребенка она просто необходима. Ребенок постоянно находится в борьбе, преодолении трудностей. И не у всех получается преодолеть их легко. К чему это может привести? Настроение, душевное состояние будет подавленным, безрадостным. А лишенный радости ребенок становится вялым, подавленным, взор его гаснет. Радость необходима как кислород. Ведь жизнерадостные дети более любознательны, скоры на догадку, вымысел.
Я веду урок ОПК немного, всего 3 года, но уже вижу, что он несет детям радость. И поясню почему.
1. То, что они узнают на уроке – легко, понятно, интересно. Они слушают то, что никто никогда им не рассказывал. Это есть радость узнавания нового.
2. На уроке всегда присутствует ситуация успеха. Здесь не ругают, не раздражаются. Есть только поощрение и хорошая оценка.
3. Урок делает увлекательным и интересным постоянная смена учебной деятельности.
4. Дети очень любят играть. Игра – частая гостья на уроке ОПК.
5. Иногда к нам на урок приходит батюшка. Приход в школу священника – это тоже радостный момент.
И, наконец, главное. Чтобы урок получился интересным, увлекательным, чтобы он принес ребенку радость, он должен быть продуман от начала до конца. В педагогике существуют понятия «строение урока», «план урока». Позволю заменить эти словосочетания другим – драматургия урока. «Драматургия» - слово театральное, но его можно применить и к уроку, ведь каждый урок у хорошего учителя – это миниспектакль со своей увертюрой – завязкой, развитием, кульминацией и плавным, обязательно благополучным и добрым завершением. А учитель здесь выступает и как режиссер, и как сценарист, и как актер. Давайте посмотрим, как можно выстроить урок по всем законам драматургии.
Увертюра – завязка. Это введение в сам урок, своеобразная настройка на урок. Представьте, пришли дети после урока физкультуры или после шумной перемены. Без особого вступительного слова, небольшого стихотворения или песни дети долго еще будут пребывать в состоянии возбуждения. Я на своих уроках в качестве настройки всегда использую песню. Музыкальный материал беру из разных сборников, но чаще всего из «Детского музыкального катехизиса» (ред. И. Лепешинского). Например, «Слава Богу!», «Господи, помилуй». Это особые песни, которые дети никогда и не слышали и не пели, поэтому они поют песню с удовольствием. Мы не работаем над чистотой интонации, над дикцией, дыханием – над всем тем, чем работают на уроке музыки. Главное, чтобы настроились на урок душа и сердечко. Чаще всего, достаточно одного – двух исполнений.
Следующий этап урока – это так называемая разминка. Она подводит к повторению всего пройденного материала и по времени занимает не более 5 минут. Разминка – это всегда долгожданный момент урока, так как она всегда проходит в виде игры. Кроме крестословиц, которые несложно придумать и самому, я использую простые игры.
Например:
А) Игра «Имена». Даю детям любые буквы, и они должны на заданную букву назвать как можно больше имен из Ветхого или Нового Завета.
Б) Игра «Третий лишний». Даю детям три понятия, они называют лишнее и объясняют, почему. Например: Фавор, Иерусалим, Голгофа (лишнее Иерусалим, т. к. Иерусалим – это город). Или: Рождество, Масленица, Сретение (лишнее слово Масленица, т.к. этот праздник не является православным).
В). Игра «Третий не лишний». Здесь следует к названным словам добавить третье. Например: Отец, Святой Дух…(Сын)
Смирна, ладан…(золото)
Сим, Иафет ….(Хам).
Г) Игра «География». Даю задание по рядам: 1 ряд называет города, 2 ряд - реки, 3 – горы. Кто больше назовет правильных слов, тот и выиграл.
Д) Игра «Энциклопедическая строка» очень полезна для развития навыков речи. Здесь я даю несколько слов, как правило, сложных, и предлагаю детям дать такое пояснение, которое можно бы было поместить в энциклопедию. Например, сравните: «Религия – это когда люди верят в Бога». По сути, правильно, но не корректно. И другое толкование: «Религия – это вера в Бога и служение Ему».
Разминки, как правильно бывают устными, но можно провести ее и письменно. Вот одно из таких заданий: учитель пишет заранее на доске около 10 слов, а потом просит детей попарно их сгруппировать.
Например: Богоприимец, Назарет, Рождество Христово, ладан, Вифлеем, Иосиф, Старец Симеон, Благовещенье, золото. Выполненное задание выглядит так:
Богоприимец – Старец Симеон (один и тот же человек)
Назарет – Вифлеем (города)
Рождество Христово – Благовещенье (праздники)
Ладан – золото (дары волхвов)
Повторение материала предыдущего урока. Это сложный момент урока, ведь у детей нет учебников, а вспомнить материал необходимо. Я стараюсь эту часть урока максимально облегчить. Заранее, во время перемены пишу на доске опорные слова, например:
крещение
пустыня
молитва
голод
дьявол
искушение
С опорой на эти слова дети составляют рассказ об искушении Иисуса Христа в пустыне. Подобные задания не только облегчают повторение, но и развивают навыки монологической речи.
Иногда мы повторяем пройденное, задавая друг другу вопросы: девочки мальчикам и наоборот. И хоть в подобном виде опроса чаще всего нет последовательности и логики, зато дети максимально активизированы.
4. Объяснение новой темы. Здесь очень важно спланировать кульминацию урока и в процессе рассказа учителя эмоционально подвести детей к ней. Легко достичь кульминации, рассказывая о принесении Авраамом в жертву Богу сына Исаака, или о Тайной Вечере и предательстве Иуды. Но как достичь кульминации и суметь заставить детей слушать, затаив дыхание, на таких светлых и радостных темах, как «Введение Пресвятой Богородицы в храм»? Здесь на помощь придет самый совершенный музыкальный инструмент, созданный Богом – это наш голос. Усиливая или ослабляя голос, делая паузы в рассказе, меняя позу (то стоя у стола, то подойдя к окну), мы обязательно добьемся успеха.
5. Спад эмоционального напряжения приходится на закрепление новой темы. Здесь достаточно задать 3 – 4 вопроса по новой теме. Обязательно следует похвалить детей: за то, что внимательно слушали, за их горящие глазки. Если слушали урок хорошо не все, то похвалить можно самый внимательный ряд, и тогда остальные дети подтянутся и дослушают урок тихо и внимательно. Закрепляя новую тему, можно записать 3 – 4 (не больше!) предложения в тетрадь (если на уроке ОПК тетрадь ведется).
6. Домашнее задание должно быть простым, интересным. Большую ошибку совершают те, кто задает на дом написание докладов, рефератов. Самое простое, это дать задание почитать пройденную тему в Детской Библии. Можно попросить детей рассказать то, что они узнали на уроке, родителям. Это тоже будет посильное и полезное домашнее задание.
Ситуацию успеха на уроке дополнят хорошие оценки, которые мы поставим детям, и песня в конце урока. Она и станет той самой точкой, которая и логически завершит наш урок – спектакль, и закрепит в душах детей ощущение радости.
Завершая свое выступление, я хочу дать вам, уважаемые коллеги, ряд советов. Советы начинаются с фразы «Чтобы не навредить»:
- чтобы не навредить, никогда не используйте даже часть урока ОПК для завершения контрольной работы, которую писали ваши ученики на предыдущем уроке
- чтобы не навредить, не раздражайтесь. Помните, что гнев – один из самых страшных грехов
- не старайтесь следовать каждой букве выбранной вами программы: проявляйте больше творчества, экспериментируйте
- не перегружайте урок фактами, датами, географическими названиями
- даже говоря на темы Ветхого Завета, максимально приближайте урок к проблемам сегодняшнего дня
- не увлекайтесь информационными компьютерными технологиями, помните, наш главный инструмент – слово
- не путайте Веру с суевериями; не запугивайте детей приметами и бесами
- не бойтесь нести детям Истину, не искажая ее
И тогда урок ОПК станет нужным, полезным и принесет детям настоящую радость!
Л. А. Каршкова, учитель ОПК и МХК, школа №29.
|