Header image  
«Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Брянска
имени Героя Советского Союза П. В. Кучерова»
.
 
line decor
  
line decor

 
 
 
 
 
"Чтобы не навредить"
Автор статьи Лариса Александровна Каршкова.
Отличник народного образования, учитель высшей категории.
Каршкова Л. А.

Еще два года назад на страницах газет, экранах телевизоров мы наблюдали за дебатами на тему: следует ли вводить в школы урок «Основы православной культуры». Какие цели преследует это новшество? Уж не заставят ли учителя ходить детей в церковь?

Введение этого предмета было неожиданным для всех: учеников, родителей и конечно, нас, учителей. Тогда мы оказались один на один с многочисленными проблемами: по какой программе работать, как строить урок, где взять наглядный материал? Для многих школ области встала еще одна серьезная проблема: кто будет вести этот предмет?
На базе Брянской епархии были спешно открыты годичные курсы, где раз в неделю слушателям читали лекции по литургике, Ветхому и Новому Завету, церковному этикету. Многим, наверное, помнится не очень доброжелательный прием в стенах лицея №1 автора рекомендуемой программы А. В. Бородиной. Не очень убедительным было тогда ее выступление, не на все вопросы (а они подчас были очень неудобными) она смогла ответить четко, конкретно и вразумительно.

Поэтому ее выступление в течение двух дней не то что не расставило все по своим местам, а окончательно запутало. Надо отдать должное БИПКРО и ГИМЦу: проводились семинары, консультации - учились все вместе. Позднее, уже летом 2007 года мы, брянские учителя, проторили дорогу в Московскую духовную академию. Постепенно завеса непонимания, как и что преподавать, рассеялась. Учителя почувствовали себя увереннее, а кто–то, наоборот, посчитав, что знает мало, отказался от ведения этого курса (и это, скорее всего, правильный поступок).

В нашей обычной поселковой школе тоже были долгие сомнения: сможем ли, имеем ли право? Спасибо администрации, которая, полностью доверяя, не подгоняла с началом преподавания курса. Мы с коллегой, Мариной Александровной Федотенковой, всю первую четверть 2006 года размышляли, планировали, закупали в магазине «Патриот» книги, программы – одним словом, готовились. Сейчас за плечами два года работы, которая, по мнению учеников, родителей, коллег, вроде бы ладится. В данной статье я хочу поделиться нашим небольшим опытом, постараюсь предостеречь своих коллег от возможных ошибок.

Кто должен вести урок.

Конечно, это должен быть человек, имеющий педагогическое образование, знающий хотя бы азы православной религии. В других регионах России были попытки поручить ведение ОПК священнику, но, на мой взгляд, это не очень удачное решение: священники заняты на службах в своих приходах, и график их деятельности, как правило, не стабилен. К тому же батюшка, какими он знаниями не обладай, вряд ли имеет представление о методической стороне урока. Должен ли быть это человек верующий? Несомненно, да. И верующий, и воцерковленный. Иначе – только навредим. Дети – народ хоть и малый, но все же тонко чувствующий. Фальшь, если учитель говорит одно, думает другое, а делает третье – сразу уловят. Одним словом, цитируя слова заместителя департамента образования Смоленской области Т. П. Довгий, преподавателем ОПК может быть тот, «кто знает, может, и чье сердце горит любовью к Богу».

Какой аспект выбрать.

Урок ОПК имеет несколько аспектов: нравственный, исторический, религиозный, культурологический; и их необходимо соединить в одно целое. Если бы занятия шли в воскресной школе, то учитель выбрал бы в первую очередь грань религиозного воспитания. Но школа – это светское учреждение, и нам рекомендовано усилить культурологическое направление в работе.

В нашей школе есть уроки эстетического воспитания в начальной школе, ведется преподавание МХК в среднем и старшем звене. Поэтому было решено: сделать акцент на нравственное воспитание. Чиновники свыше (интересно, посетили ли они хоть один урок ОПК?) постоянно напоминают: не превращать вверенный нам предмет в Закон Божий (может они посещали уроки Закона Божьего?).

Можем успокоить: с молитвы урок не начинаем, перед иконами не молимся, в стенах школы в таинствах не участвуем, зубрить постулаты Закона Божьего не заставляем. Говорим об общечеловеческих ценностях, христианских добродетелях, изучаем церковные искусства. К тому же, целиком разделяя сетования учителей литературы по поводу сокращения количества часов на изучение программы и полную ее чехарду, лишний раз поговорить о добром и вечном не помешает.

Программы.

В Брянской области для преподавания рекомендована программа А.В. Бородиной. Мы с М.А. Федотенковой, переработав программы А.Бородиной, Л. Шевченко, О. Янушкявичене, спланировали оптимальный на наш взгляд вариант. Те, кто попробовал вести уроки по программе А.Бородиной, думаю, согласятся со мной: материал, который предлагается для изучения, сложный, параграфы емкие (5 - 10 страниц), большое количество новых понятий, географических названий, дат в каждой теме. Все это не соответствует возрасту детей и способности усвоить. Приведу только один пример.

Тема урока: «Богослужение в Православной церкви» - 4 класс; объем страниц – 7. Понятия, которые автор предлагает усвоить: Божественная Литургия, суточный богослужебный круг, полунощница, утреня, вечерня, повечерие, седмичный богослужебный круг, годовой богослужебный круг. Кроме этого надо запомнить, какие чувства переживают верующие люди во время утрени, полунощницы, первого, третьего, шестого, девятого часов. Скажите, мыслимо ли все это запомнить десятилетнему ребенку, который и в храм - то скорее всего не ходит? Да и нужна ли для изучения в четвертом классе подобная тема? Мне кажется, это материал воскресной школы. А нашим детям достаточно понять содержание Литургии, потому что именно во время этой службы совершается главное Таинство – пресуществление вина и хлеба в Плоть и Кровь Спасителя.

Рекомендую учителям ознакомиться с программой Л.Шевченко (методический материал и учебники можно приобрести или заказать в «Патриоте»), посмотреть структуру уроков. В качестве сопроводительного материала автор использует литературные произведения, репродукции картин и икон; более разнообразны формы опроса.

Но, как бы мы не строили свои программы, на мой взгляд, следует начать курс ОПК со знакомства с самыми яркими событиями Ветхого и Нового Заветов. Это основа всего: сюжет иконы (фрески, картины), канва многих литературных произведений, даже основные принципы устройства православного храма.

Каким должен быть урок.

  Понятным и интересным. Тут и выдумывать ничего не надо. Урок – это маленький спектакль со своей драматургией. У него должно быть и «зачало», и кульминация, и эмоциональная разрядка в конце. Если учителю удалось крепко и бережно ухватить детские сердечки своей умелой рукой и не отпускать их до конца урока, считайте, что урок удался.

У опытного учителя секретов успешности урока много: здесь и частая смена деятельности, и разнообразные формы опроса, и игра, и увлекательный рассказ. Слово – самое главное средство учителя ОПК. Не стоит, на мой взгляд, увлекаться компьютерными инновациями: во - первых, техника часто подводит; во- вторых, она как инородное тело разрушает тесный душевный контакт между учителем и учеником. Хотя мне приходилось бывать на уроках ОПК, где применение компьютерных технологий было и качественным, и уместным, и деликатным.

Каждое наше слово должно быть продуманным и взвешенным. Не беда, если учитель ошибется в дате или имени: здесь легко поправиться. Но страшно, если учитель позволяет себе вольно толковать Евангелие, или совершать такие ошибки: «Шесть дней работай, седьмой отдыхай» (это напечатано в методических рекомендациях для брянских учителей); а Бог ведь заповедовал седьмой день посвятить Ему. Невежественно и очень плохо, если учитель суеверен сам, и учит этому детей: не болтай ногами – дьявола гоняешь; не катай пустые санки – плохая примета. А ведь суеверие – это пустая, суетная вера. Надо наоборот объяснять детям, что веря в приметы, мы предаем Бога.

Бывает такая ситуация, когда учитель не в состоянии ответить на детский вопрос. В таких случаях я честно признаюсь, что ответить не могу, но советую детям записать свой вопрос в тетрадочку, чтобы позже задать его батюшке (священник бывает у нас в гостях).

Учебники и тетради.

Мы не можем обязать детей покупать учебники: слишком они дороги. Поэтому мы с коллегой поступаем проще: рекомендуем родителям приобрести православную Библию в рассказах для детей. Одна из лучших редакций, как мне кажется, - «Священная история в простых рассказах для детей» протоиерея А. Соколова. Изложен материал увлекательно, понятно, практически в каждой главе есть поучительное обращение к детям.

Часто на урок ребята приносят детскую Библию не православного изложения. Я терпимо отношусь к этому, хотя внутренне сожалею: в протестантских редакциях значительно принижен образ Богородицы, а рисунки зачастую напоминают комиксы.

Тетрадь, которую мы заводим, хватает надолго, т.к. пишем очень мало: одно – два предложения за урок.

Поведение учителя.

Учитель ОПК – человек особенный, это своего рода «просветитель». Он не просто рассказывает детям то, чего никогда, никто им не рассказывал, - он несет Истину. Поэтому учителю православной культуры непозволительны некоторые вещи. Например, дописывать на уроке ОПК контрольную по математике (такое случается, если урок ведет учитель начальных классов). Учитель не имеет права срываться на крик, раздражаться (думаю, многие знают, что гнев – один из тягчайших грехов).

Как настроить детей на урок? Мы с Мариной Александровной, имея музыкальное образование, всегда начинаем урок со спокойной, мелодичной песни. Дети в этот момент не только успокаиваются после шумной перемены, но и внутренне собираются, словом, настраивают свою душу на особый разговор. Песни подбираем из Детского музыкального Катехизиса под редакцией И. Лепешинского. Вообще придать «изюминку» уроку могут и стихи, и рисование в процессе урока (особенно если сам учитель хорошо рисует и знает, как этому научить детей), и художественный труд.

Что касается оценки, то я сторонница того, что оценка быть должна, но не ниже «4», и только в дневник.

Домашнее задание.

Однажды в библиотеке я услышала, как одна мама просила подыскать ей какой-нибудь материал об Андрее Первозванном: задали написать сообщение (или доклад) по ОПК. Пока библиотекарь искала книгу, я поинтересовалась: в каком классе учится ее ребенок. Оказывается, в третьем.

Сожалею о том, что не все учителя понимают, как губительны не только для детей, но и для судьбы самого предмета такие вот «педагогические приемы». Домашние задания должны быть посильными, интересными. Приведу примеры тех заданий, которые, на мой взгляд, более удачны.

Тема урока: « Гибель нечестивых городов». Домашнее задание: побеседовать с родителями на тему: что они знают о Мертвом море, почему его так называют? А потом рассказать им историю гибели Содома и Гоморры.

Тема урока: «Заповеди Божии». Домашнее задание: взять карандаш и подчеркнуть в телепрограмме те передачи, просмотр которых влечет за собой нарушение заповеди «Не прелюбодействуй». Дети выделяют много чего: от «Смешных и голых» до «Дома – 2».

Тема урока: «Сотворение мира». Домашнее задание: нарисовать один из дней творения. На следующем уроке мы устраиваем «угадайку» с определением дней, заодно повторяя тему предыдущего урока.

А иногда я просто читаю очередную тему и останавливаюсь на самом интересном месте. Дома я прошу дочитать данную историю.

Завершая свои размышления, хочу посоветовать коллегам – не бояться. Не бояться нести детям истину, не искажая ее; а педагогические приемы пусть подскажет сердце и интуиция. Культура – понятие емкое. Это не только изучение церковных искусств и памятников старины. Есть такие понятия: культура поведения в храме, культура совершения крестного знамения, культура чтения молитвы. И об этом тоже надо говорить, раз уж наш предмет в своем названии имеет слово «культура». Главное, чтобы при этом не проглядывался религиозный фанатизм учителя, не слышалась в голосе «комиссарская» интонация.

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таково есть Царствие Божие». Это обращение и к нам, учителям, и к тем, кто под лукавым предлогом мешает детям понять, что история России и православие неразрывно связаны.

Л. А. Каршкова, учитель ОПК и МХК, школа №29.

 
 
 
 
             
Hosted by uCoz