Header image  
«Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Брянска
имени Героя Советского Союза П. В. Кучерова»
.
 
line decor
  
line decor

 
 
 
 
 
"Духовные традиции русской культуры в воспитании школьников.
Программа сотрудничества школы и церкви"
Автор статьи Лариса Александровна Каршкова.
Отличник народного образования, учитель высшей категории.
Шаповалова Л. А. и батюшка

Отец Алексий беседует с детьми

Дети у церкви

Уже семнадцать лет подряд в Москве в праздничные новогодние дни проходят Рождественские чтения.  Тематика этих чтений всегда актуальна. Как правило, она акцентирует внимание общества на идее сближения задач, стоящих перед  школой и церковью в вопросах духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения. Случайно ли это? Конечно, нет. Православие и образование, вера и просвещение – это те две составляющие, которые, дополняя друг друга, ведут человека вперед, к познанию Истины. Это понимают сейчас и понимали всегда не только верующие люди. 
Александр Флеминг, английский микробиолог, открывший пенициллин, писал: «Вы говорите, что я что- то изобрел; на самом деле, я только увидел – увидел то, что создано Господом Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу».
Другой ученый, физик – теоретик Макс Планк писал: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не видим противоречия между наукой и религией».
Этого противоречия действительно нет и быть не может, ведь и наука, и религия в конечном итоге служат человеку.
Церковь и школа. Эти два слова стоят в названии темы моего выступления рядом. Их, на мой взгляд, нельзя разъединить, ведь оба учреждения, - одно духовное, другое светское,- выполняют одну задачу – возделывают детские умы и души.
Ни для кого не секрет и не новость, что ценности, навязываемые свыше, в первую очередь средствами массовой информации, целенаправленно и планомерно решают свою задачу, нацеленную на открытое и циничное растление молодежи, на уничтожение всего доброго и светлого в неокрепших детских душах.
Проработав с детьми более 30 лет, я сегодня с горечью констатирую: наши дети гибнут. Можно по этому поводу плакать и сокрушаться, можно гневно сотрясать воздух и ругать те же средства массовой информации. Можно смириться и работать с мыслью: «скорей бы на пенсию и уйти навсегда из школы». А можно выбрать и другой путь – деятельный.
Именно так мы и поступили несколько лет назад с о. Алексием, настоятелем храма в поселке Белые Берега, начав сотрудничать. Задачи, которые мы поставили перед собой, сводились к понятной и конкретной цели: спасение детей. Тогда это были только беседы, с которыми о. Алексий приходил к детям. В последние годы наше сотрудничество расширилось и обрело новые формы. Год назад наш опыт был обобщен в программе «Духовные традиции русской культуры в воспитании школьников», раскрывающей, на мой взгляд, интересные и важные для духовного роста детей виды сотрудничества. Сегодня, уважаемые слушатели, я  имею возможность познакомить вас с данной программой, с теми видами и формами сотрудничества, которые мы с о. Алексием частично апробировали у себя в поселке.
  Формы сотрудничества могут быть разными: Это  уроки ОПК, беседы, экскурсии в храм. Это и паломнические поездки, совместные мероприятия и праздники. На базе школы можно даже организовать летний оздоровительный лагерь с православным уклоном. Опыт работы таких лагерей уже есть в нашей области.  Наше сотрудничество отражается в фотогазетах, размещаемых на стенах храма и школы, а также на страницах «Брянской учительской газеты».
Урок ОПК – первый и главный вид сотрудничества. Приказом № 748 от 18 августа 2006 года Департаментом общего и профессионального образования урок ОПК был введен в нашей области. Уроку тогда был дан статус «пробный». В настоящее время урок включен в учебный план и является обязательным. В нашей школе преподавание вышло уже на седьмой  год обучения. Курсы для преподавателей ОПК в Московской Духовной Академии, которые я посетила уже трижды (в 2007, 2008и 2009 году), дали возможность познакомиться не только с программой А. Бородиной, рекомендованной у нас в области, но и с программами Л. Шевченко, О. Янушкявичене. Элементы всех этих программ мы стараемся внедрить в преподавание урока ОПК. Но все же, какими бы удачными и глубокими не были все эти программы, мы, учителя Брянщины, мечтаем о своей программе и своих учебниках. 
 Беседа со священником -  следующий вид сотрудничества. Священник  - не только уважаемый гость в школе, но и тот человек, который может познакомить с миром чудесного, таинственного, связанного с Православием. Он также отвечает на те вопросы детей, на которые не всегда может ответить учитель. Тематика бесед, как правило, соответствует программе по ОПК.
 Экскурсии в храм бывают не частыми, но всегда долгожданными и полезными. Экскурсию проводит настоятель храма или сам учитель ОПК. Накануне дети делают запись в дневнике о предстоящей экскурсии. Такой вид сотрудничества особенно полезен и результативен, если идет изучение тем «Устройство православного храма», «Иконопись». Также ценны и интересны экскурсии, проводимые на Светлой седмице, когда открыты Царские врата и есть возможность увидеть, как устроен алтарь.
Праздников, проводимых совместно школой и церковью, может быть организовано много. Совсем недавно прошли рождественские, а затем пасхальные  праздники. Праздничная тематика песен, инсценировок; колядки и стихи  отличали выступления детей и на сцене школы, и в стенах храма. А в дни Пасхи прошли концерты во Дворце культуры и в школе, были организованы выставки декоративно – прикладного творчества.
Паломнические поездки, организованные как церковью, так и школой, бывают хоть и  редкими, но всегда желанными. Едут, как правило, дети из разных классов. Такие поездки сближают ребят друг с другом, воспитывают чувство благоговейного отношения к святыням, приобщают к культурному наследию русского народа. Мы посетили и Оптину пустынь в Калужской области, и монастыри Брянской земли.
Видами сотрудничества между школой и церковью могут быть и клубы, и объединения (кружки). Можно организовать и интересный вид работы по нравственному воспитанию – «Православный кинозал». Репертуар, который  подробно изложен в программе, заранее обсуждается с завучем по воспитательной работе.
Летом, когда при школах открываются оздоровительные лагеря, можно организовать Лагерь с православным уклоном. В данном случае будут решаться не только оздоровительные и развлекательные задачи, но и задачи по приобщению детей к миру Православия, обогащению духовного опыта детей, более глубокому знакомству с культурой и историей России. Школьный лагерь с православным уклоном не включает в программу обязательное изучение молитв, посещение церковных служб. Здесь должны быть игры на воздухе в характере традиционных русских народных игр и забав, экскурсии в лес, по возможности паломнические поездки.
Я вкратце ознакомила вас, уважаемые слушатели, с программой «Духовные традиции русского народа в воспитании школьников». В целом она представляет собой подробное изложение всех видов сотрудничества школы и церкви с календарно – тематическим планированием и разработкой занятий для 2 – 8 классов.
Нужно ли нам сегодня подобное сотрудничество? Есть простая истина, которую можно считать ответом на этот вопрос. И звучит она так: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея). Программа не ставит задачу воцерковить детей. Она только подводит детей к порогу храма, а войдут ли они туда, - решат родители  и время.
Уважаемые слушатели! Мы с вами собрались сегодня  в  сердце русского Православия – Троице – Сергиевой Лавре. Мы сегодня не только коллеги, но и единомышленники, подвижники, проводники Света Истины – Веры. Мы те, кому судьба детей и всей  нашей страны не безразлична. Подтверждая еще раз то, что Вера и образование едины, хочу напомнить историю о святых защитниках христианской веры - святителях  Григории Богослове, Василии Великом и Иоанне Златоусте. На  уроке ОПК в 5 классе мы с ребятами говорили о них. Послушайте, что об одном из них, Григории Богослове, пишет учебник (автор Л. Шевченко).
«Григорий был усердным в учении и одолевал даже такие знания, которые трудно давались взрослым. Он не любил детских шуток, не терпел безделья, всегда трудился. Когда он стал постарше, мать рассказала ему, что дала Богу обет посвятить сына Ему.  Юноша получил образование в лучших школах того времени, а затем учился в университете в городе Афины. Он изучил все важнейшие науки: философию, математику, историю, астрономию, медицину. Кем же он стал, ученым? Нет. Он принял священнический сан и посвятил свою жизнь служению Богу и людям.  Он написал много трудов в защиту христианской церкви. Он заботился о правильном порядке богослужений. Это ему принадлежат рождественские песнопения «Христос рождается, славьте!»

   Григорий Богослов – вот образ, на который мы можем призвать детей равняться, ибо в нем и есть то счастливое соединение – образованности и любви к Богу.

Программа «Духовные традиции русской культуры в воспитании школьников»

Автор программы учитель средней общеобразовательной школы №29 г. Брянска
Лариса Александровна Каршкова.

Пояснительная записка.
Данная программа является дополнением к курсу ОПК в общеобразовательных учреждениях. В то же время она может быть основополагающей для духовно-нравственного воспитания детей, если в школах не преподается урок ОПК. Программа частично апробирована в совместной работе Средней общеобразовательной школы №29 г. Брянска и храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Предлагаемая автором программа является попыткой систематизировать сотрудничество между школой и церковью. Она составлена с учетом программы по ОПК и православного календаря и предназначена для младшего (2 - 4 классы) и среднего (5 - 8классы) школьного возраста.  
Главная цель, которую ставит перед собой автор программы,- максимально сблизить и обобщить образовательные и воспитательные задачи, которые ставят перед собой школа и церковь в вопросах духовно - нравственного становления детей.
Вести данный курс могут: со стороны школы - учителя ОПК или их коллеги; со стороны церкви - священнослужители. Программа заранее обсуждается представителями общешкольного родительского комитета. К программе обязательно прилагается  договор о сотрудничестве, заверенный представителями школы (администрации и родительского комитета) и церкви.
Цель и задачи.
Цель программы: целостное духовно - нравственное воспитание детей посредством сотрудничества между школой, семьей и церковью в различных видах деятельности: уроках, беседах, экскурсиях, праздниках, паломнических поездках.
Обучающие задачи:
1. Дать представление о важнейших духовных ориентирах через знакомство с Библией, историей русского государства, житиями святых.
2. Помочь уяснить большое влияние православия на формирование всей русской культуры.
3. Познакомить учащихся с церковными искусствами, устройством православного храма и правилами поведения в нем,  Церковными Таинствами.
Воспитательные задачи:
1. Воспитывать духовно-нравственные качества (христианские добродетели) и нежелание участвовать во зле.
2. Воспитывать интерес и бережное отношение к духовным традициям, культуре, истории России и Брянского края.

Развивающие задачи:
1. Развивать наблюдательность, творческую фантазию, навыки коллективного творчества.
2. Обогащать речь словами духовного и культурологического характера.
3. Развивать умение анализировать, обобщать, сопоставлять, делать выводы.
4. Развивать память и навыки монологической речи.

Формы и методы работы.
Формы сотрудничества между школой и церковью могут быть разными.
1. Уроки ОПК. Это основная форма духовно-нравственного воспитания. Программ по ОПК сейчас уже достаточно много. В Брянской области для преподавания рекомендована  программа А.Бородиной. Однако, в школе №29 г. Брянска успешно действуют программы и А. Бородиной и Л. Шевченко. Начатое в 2006 - 2007 учебном году преподавание ОПК в начальном  звене в данный момент вышло уже на среднюю ступень (5 - 7 классы).
2. Беседы со священником. Священник не только уважаемый гость в школе, но и тот человек, который может познакомить с миром чудесного, таинственного, связанного с православием. В беседах он отвечает на  вопросы, на которые не всегда может ответить в процессе урока ОПК учитель. Мнение священнослужителя всегда авторитетно для детей, что важно в целях духовно-нравственного воспитания. Тематика бесед, проводимых священником, соответствует программе по ОПК.
3. Экскурсии в храм.  Они бывают не частыми (2 - 3 раза в год), но всегда долгожданными и полезными. Экскурсию проводит настоятель храма (или кто - либо из других служителей) или сам учитель ОПК. Накануне учащиеся делают запись в дневник о предстоящей экскурсии. Данная экскурсия (иногда она может называться уроком) особенно результативна, если идет изучение тем «Иконопись», «Устройство православного храма», «Таинства церкви». Также ценны и интересны для учащихся экскурсии, проводимые на Светлой Седмице, когда открыты Царские Врата и есть возможность увидеть,  как  устроен алтарь. Во время экскурсий  дети на практике уясняют для себя правила особого, благоговейного поведения в храме.
4. Клуб «Православный кинозал». Это своеобразная  форма внеурочной работы. Просмотр фильмов можно устраивать и на классных часах, но лучше всего вынести этот вид деятельности  за рамки основного расписания. Для демонстрации фильмов выделяется кабинет с необходимым набором видеоаппаратуры. Малоэффективен для подобных просмотров большой кинозал,  т.к. в этом случае теряется чувство близости с Богом и друг с другом, может возникнуть шум. Есть фильмы, после которых  желательны обсуждение  или беседа со священником. Репертуар  работы «Православного кинозала» заранее обсуждается с завучем по воспитательной работе и представителем церкви.
5. Праздники. Праздников, проводимых совместно церковью и школой, может быть организовано много. Это, в первую очередь, праздник Рождества Христова. Для успешного проведения праздничных мероприятий на уроках ОПК и музыки разучиваются песни, участники драмкружка готовят инсценировки, на занятиях по декоративно-прикладному искусству, на уроках технологии изготавливаются поделки и сувениры. Подобная работа идет и в храме с детьми - прихожанами. В день праздника организуется совместный концерт, как на  сцене школы, так и в стенах храма. Праздники дополняются конкурсами на лучшую игрушку для украшения вертепа или елки (в праздник Пасхи – на самое красивое яйцо - крашенку). Учащиеся 5 - 8 классов с готовой концертной программой могут посетить детские сады и показать рождественские представления для дошкольников. Праздник в честь памяти Кирилла и Мефодия (и других святых) тоже будет уместен в стенах школы, особенно на празднике «Последнего звонка».
6. Паломнические поездки, организованные как школой, так и церковью, бывают хоть и редкими, но всегда желанными. Едут, как правило, дети из разных классов. Такие поездки сближают ребят друг с другом, воспитывают чувство благоговейного отношения к святым местам. Они полезны тем, что учат поведению на территории монастыря, у святого источника,  купели; воспитывают правильное общение с людьми, живущими уединенно, развивают умение грамотно относиться к христианским святыням.
7. Издание газеты. Если есть возможность, издается мини - газета (информационный листок), где освещаются основные моменты приобщения детей к нравственным и культурным ценностям Православия. При отсутствии возможности выпуска  информационного листка изготавливается фотогазета. Она выпускается в 2-х экземплярах и размещается на стендах школы и храма.
8. Летний оздоровительный лагерь с православным уклоном. В настоящее время по всей стране распространяется практика создания православных лагерей. Открываются они, как правило, на базе приходов. Популярна также практика организации палаточных лагерей приходами или Епархией. Открыть летний оздоровительный лагерь с православным уклоном можно и  на базе общеобразовательной школы. В данном случае будут решаться не только оздоровительные и развлекательные задачи, но и задачи по приобщению детей к миру Православия, обогащению духовного опыта детей, более глубокому знакомству с культурой и историей России. В отличие от приходских лагерей, школьный православный лагерь не включает в программу обязательное изучение молитв, посещение церковных служб, вычитывание утреннего и вечернего правила. Однако, проводя время в небольшой группе сверстников, дети учатся жить по законам дружбы, доверия; трудиться, выполняя послушания,  беспрекословно подчиняться старшему по возрасту. Помимо одобрения и согласия директора школы, необходимо предварительно провести разъяснительную беседу с родителями. Набор в лагерь происходит исключительно по желанию детей и их родителей. Время в лагере расписано тщательно, и ни одна минута не должна быть потрачена впустую. Обязательно включение в распорядок дня трудовое послушание: помощь на кухне, уборка комнат, территории, уход за самыми маленькими товарищами. Игры на воздухе, развлечения должны носить характер традиционных русских народных игр и забав. Полезны экскурсии и походы в лес, на природу с организацией соревнований и отработкой туристических навыков. Пение, вышивание, бисероплетение, шитье игрушек, работа с природным материалом тоже разнообразят быт ребят. Для успешной деятельности лагеря с православным уклоном необходим духовный наставник, поэтому полезно приглашать для бесед с детьми священника из близлежащего храма. Экскурсии в храм, а также паломнические поездки сделают пребывание детей в лагере еще более ярким и запоминающимся.
Ожидаемые результаты.
Результатом совместной деятельности школы и церкви является, прежде всего, положительное отношение детей и их родителей к Православию. Расширяются познания в области истории, культуры и религии, что, несомненно, рождает в сердцах детей любовь к Отечеству и чувство гордости за все, что создавал в течение веков русский народ. Всеми видами работы школы и церкви идет достижение главной цели: курса на нравственное оздоровление подрастающего поколения. Данная программа не ставит задачу воцерковить детей, но она, совместно с уроком ОПК постепенно подводит каждого к порогу храма. Войдет он туда или нет - решат, прежде всего, семья, и, конечно же, время.
Продолжение страницы>

 
 
 
             
Hosted by uCoz