Header image  
«Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Брянска
имени Героя Советского Союза П. В. Кучерова»
.
 
line decor
  
line decor

 
 
 
 
 
Наша общая история.

21 марта 1867 года Российским императором Александром II  была учреждена концессия частного общества на постройку Орловско-Витебской железной дороги, работы по сооружению которой были начаты весной того же года. 10 августа 1868 года было открыто движение на участке от Орла до Витебска, а 24 ноября от Орла до Рославля. На этой дороге среди дремучих лесов, между городами Карачев и Брянск была построена железнодорожная станция Белые Берега. Днем ее основания принято считать дату начала движения на отрезке Орел-Рославль.
Свое имя «Белые Берега» станция получила от названия местности, которое, в свою очередь, определялось выходом кварцевых песков по берегам реки Снежеть вблизи от места ее строительства.
По принятому тогда на основании технических характеристик делению, станция была отнесена к 4-му классу.
Деревянное  здание вокзала      было двухэтажным. На первом этаже размещались зал для пассажиров, буфет и служебные помещения. На втором - квартиры начальника станции и его заместителя.

Вокзал поселка в прошлом
Фото 1
Фото 1. Вид здания вокзала со стороны перрона (из фондов музея Брянской ГРЭС).

Помимо вокзала были построены следующие сооружения: пакгауз, багажное и пожарное помещение, вагонные весы, габаритные  ворота, водокачка.
Железная дорога была сооружена на высоком техническом уровне: два пути железнодорожного полотна были положены на щебенку, для посадки пассажиров были сооружены посадочные платформы, отделанные гранитом.

Первыми жителями станции были ее работники и члены их семей.Расположение станции среди лесных массивов привлекло сюда лесопромышленников, которые организовали заготовку древесины и ее отправку, построили дома для своих семей, бараки для грузчиков и пекарню. Так возле станции вырос небольшой поселок, не имевший своего названия. Его адрес был станция Белые Берега.

В 1907 — 1908 годах вблизи от станции на берегу реки Снежеть был построен лесозавод с двумя лесопильными рамами, которые приводились в движение паровым локомобилем. Теперь со станции отправляли не только лес-кругляк, но и пиломатериалы.

ГРЕС
Брянская ГРЕС
Вероятнее всего, станция затерялась бы среди ей подобных, если бы 22 декабря 1920 года Всероссийский съезд Советов не утвердил Ленинский план Государственной Электрификации России (ГОЭЛРО), в рамках которого 06 мая 1927 года Совет Труда и Обороны принял решение о сооружении районной государственной электростанции в г. Брянске. 01 сентября 1927 года было принято постановление Брянского губернского исполкома о начале строительных работ по сооружению электростанции.

Место для строительства с учетом наличия железной дороги, реки и близкого соседства торфяных болот “Теплое” и “Пальцовская дача” как источника топлива было намечено вблизи железнодорожной станции Белые Берега.
В целях обеспечения строительства будущей электростанции, позднее названной Брянской районной, сокращенно БРЭС, было проложено мощение бутовым камнем магистрального шоссе, связавшего место строительства с автодорогой Орел-Брянск.
По западной стороне этого шоссе, получившего в границах поселка название «Главного», за линией его пересечения с железной дорогой (северная сторона) стали возводить бараки (общежития) для строителей и персонала будущей станции, а также контора строительства, пожарная, гараж, столовая,  насосная станция,   амбулатория и т. д..
В мае 1929 года началось строительство, а 14 декабря 1931 года вступила в строй действующих предприятий Брянская районная электростанция - градообразующее предприятие нового поселка. БРЭС являлась пионером в деле использования в качестве топлита фрезерного торфа. Позднее этот опыт был распространен и на другие тепловые электростанции Советского Союза. На ней  также впервые было установлено отечественное оборудование.
20 ноября 1932 года в поселке строителей был создан поселковый Совет, отделенный из состава Малополпинского Совета. Первым его председателем стал Шеляпин. В документе, относящемся к тому периоду, читаем: «Вновь возникший на строительстве Брянской районной электрической станции населенный пункт отнести к категории рабочих поселков, наименовав его “Белые Берега”. Молодёжь поселка провела ряд воскресников по благоустройству, в ходе которых были созданы спортивные сооружения (два стадиона), разбиты парки (один за зданием клуба, другой по южную сторону железной дороги, начиная от нынешней ул. Первого мая).В предвоенную пору в поселке, помимо уже упомянутых, были построены училище фабрично-заводского обучения (ФЗО, ныне ПТУ №16), здание средней школы (ныне школа № 29), детского сада (ныне в этом здании начальная школа), существовавшее лесопромышленное товарищество преобразовано в Лесопромышленную артель, изготавливавшую сани, колеса, комоды, столы и стулья

Разрушенное здание начальной школы №29
Здание начальной школы №29 в годы войны

В годы немецко-фашистской оккупации, с сентября 1941 по сентябрь1943 года, поселок был сильно разрушен, многие дома не подлежали восстановлению, и на их месте после освобождения пришлось возводить новые.

После освобождения началось  восстановление разрушенного поселка.
Из руин пришлось поднимать не только разрушенный жилой сектор, но и учреждения, предприятия:  1948 году возобновились занятия в восстановленной школе:

В 1951 году начали действовать ясли. В этом же году в больнице по рекомендации известного ныне всему миру профессора Николая Михайловича Амосова было открыто хирургическое отделение; в 1953 году больница была переведена в специально построенный комплекс; в 1955 году на базе разрушенной лесопромышленной артели была создана Брянская мебельная фабрика №1; в октябре 1956 года вступила в строй Брянская ГРЭС.
В период с начала 60-х по конец 1970-х годов в поселке шло строительство промышленных предприятий: в 1964 г. начато строительство бумажной фабрики, в 1970 году заложен завод керамзитового гравия, а 1979 г. открыт  сельский строительный комбинат. Были построены и другие предприятия и учреждения.
История поселка богата не только событиями, но и примечательными людьми, жившими и работавшими в нем. Объем работы и ее цель не позволяют перечислить всех, но некоторых из них считаем необходимым упомянуть.

Среди внесших свою лепту в строительство и развитие поселка есть лица, занимавшие разные должности: это и директора Брянской ГРЭС Тюкин и Мамонтов, директор мебельной фабрики Гапонов, заведующая детскими яслями ГРЭС Пехтерева, главный врач больницы Королько, директора школы №29 Абанькина и Горбачев, председатель поселкового Совета Тодадзе, руководитель народного театра Кузнецов, парикмахер Широбоков и многие другие.

Тодадзе

МИХАИЛ ИЛЬИЧ ТОДАДЗЕ родился 05 апреля 1909, умер 31 января 1987 г.
В Б. Берега приехал в октябре 1957 г. после демобилизации (военнослужащий, воинское звание подполковник, прослужил 25 календарных лет).

Начал трудовую деятельность в ГПТУ в качестве преподавателя. Окончил до призыва сельскохозяйственную школу, а в 23 года призван в армию. В семье трое детей, он средний, рано остались без отца. Рано начал трудовую деятельность. Родился в селе Дунта Сачхерского района Грузии. Принимал участие в войне с Японией, служа в Забайкальском военном округе в качестве заместителя командира полка по политической части. При нем построена поселковая библиотека, парк на берегу канала, перенесено захоронение с клубной площади, построен памятник Ленину на клубной площади, благоустроены улицы (колодцы, водопровод, асфальт, газификация), новый мост через канал, лодочный причал, дом рыбака, кафе «Ветерок», стоянка автомобилей у озера, агитплощадки во дворах, высажены деревья на канале.

Вставал в шесть утра и обходил поселок, подмечая недостатки и качество работ. Пресекал воровство. Огородил кладбище и между ним и домами, чтобы скрыть его, посадил парк. Умел организовать и вдохновить людей (приносили даже собственные саженцы в парк у озера). Озеленял улицы деревьями. Очень скромен в быту был, неприхотлив, требователен к себе. Курил только в последний период своей жизни, не злоупотреблял алкоголем. Вел переписку с научными сотрудниками. Больница была построена в 1952 году (главврачом до Королько была Гервальд Лидия Андреевна). С людьми сходился очень легко, много знал, любил рассказывать, его хорошо слушали. Вникал в интересы людей (при нем построили пральни на озере, чтобы женщинам было легче стирать). Заасфальтирована территория больницы, построена аптека и пищеблок (до этого аптека была в доме, где магазины в левом его крыле).

Школа №29
Наша школа в поселке была открыта в 1925 году.
По окончании первых двух или трех классов очень немногие из учеников продолжали свое образование в городах Карачеве, Брянске или Орле. Большая часть из учеников не имела возможности дальше учиться. Школа размещалась в небольшом одноэтажном деревянном здании . Одной из первых учительниц этой школы была Олимпиада Петровна Яковлева. Не было школьной библиотеки, наглядных пособий, а также условий для занятий. В классной комнате стояли столы и скамейки. За столом сидели по 10 – 15 человек. В 1923 году была создана первая пионерская организация. Пионеры проводили большую работу в поселке. Они посадили большое количество кустарников и деревьев. Ученики часто выступали с художественной самодеятельностью перед населением поселка Белые Берега.

В настоящий момент, после длительного периода упадка, вызванного известными всем причинами, поселок начинает вновь возрождаться. Одним из свидетельств этого является строительство первого за всю историю поселка православного храма в честь иконы Троеручицы, начатое в августе 2000-го года па пожертвования прихожан.

 
 
             
Hosted by uCoz