Валентина Антоновна родилась в городе Караганде. Училась в сельской школе, в которой работало много опытных и талантливых учителей. Училась на “отлично”, была активной пионеркой, избиралась председателем совета дружины, в старших классах работала пионервожатой, в комитете комсомола возглавляла культмассовый сектор.
После окончания школы выбрала город Томск, сибирский студенческий город, где её привлек знаменитый Политехнический институт с 36-ю специальностями. Но в последний момент почему-то решила поступать в педагогический институт. Все пять вступительных экзаменов сдала на “отлично” и стала студенткой физико-математического факультета. Училась хорошо, все годы учебы была бессменной старостой группы физиков, активно участвовала в общественной жизни факультета, в художественной самодеятельности института, в спортивной жизни. Имела второй разряд по спортивной гимнастике. Одна из немногих студенток была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за отличную учебу и активное участие в общественной работе.
После окончания института в 1957 году три года работала вместе с мужем в школе города Сараира Кемеровской области, а в 1960 году с семьей переехала в Белые Берега, где и осталась навсегда. Преподавала физику, вела школьный танцевальный кружок, была активным участником художественной самодеятельности школы и поселка.
У большинства своих учеников умела вызвать интерес к своему трудному, но увлекательному предмету и дать точные знания, благодаря которым они без труда поступали в ВУЗы и не испытывали трудностей при дальнейшем изучении физики.
Валентин Бондарь |
Её особая гордость – Бондарь Валентин, который, полюбив физику в школе, посвятил ей свою жизнь. Сейчас он доктор физико - математических наук, автор многих научных работ, профессор, академик РАЕН, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, заведует кафедрой “Теоретическая механика”.
В 1972 году была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы, а через два года – директором школы. На этом посту проработала 17 лет (до выхода на пенсию). |
На её долю выпала огромная работа по сплочению коллектива педагогов, налаживанию методической работы, по созданию и оборудованию учебных кабинетов, укреплению материальной базы школы.
Без сегодняшних громких реклам знали и знают Валентину Антоновну Китаеву не только в школе, но и в поселке. Только один факт — 17 лет в должности директора — говорит сам за себя. По крупицам собирался, шлифовался опыт, накапливались наработки, чтобы потом все это обернулось доброй славой об учителях и школе. Двадцать девятую знали не только в Белых Берегах. Задавала она «перца» на туристических слетах, в смотрах художественной самодеятельности. Здесь пели и учителя, и дети. Заслушаться можно было романсами в исполнении семейного дуэта: Валентины Антоновны и Евгения Степановича. А еще (при такой-то работе!) директор школы оказалась прекрасной хозяйкой, матерью, мудрой женой. И при всем при этом находила время выслушать людей, помочь им советом, делом, испечь к чаю вкусный торт или пирог и поздравить коллег с праздником. Теплая, семейная обстановка согревала учителей и детей. Не обходили школу и родители. Мало кто из приезжих верил, что эта хрупкая, изящная женщина — директор и учитель физики. Как-то не вязалось солидное понимание этого предмета с ней. А она находила и силы, и время, чтобы не отставать от жизни, чтобы совершенствовать свою работу: то опорные сигналы внедрит, то работу в группах, то за кроссворды посадит, то опыты затеет, то организует «дуэль» у доски... Непонятное становится понятным, появляется интерес к происходящему на уроке. Ну, а если кто не пожелает изучать этот предмет — найдутся слова убеждения, поддержки. Что ж, приходилось и заставлять.
Ее уроки всегда открыты для коллег. Делится она тем, что умеет и знает сама. Инсценированные уроки, пресс-конференции, различные соревнования становятся достоянием всех желающих.
 |
Валентина Антоновна была далека от диктаторства. Стиль ее работы, пожалуй, в этой фразе: «Давайте послушаем ребят и учителей». В этой школе не боялись учителя выслушать от ребят в свой адрес порой нелестные слова. «Что делать, приходится еще и еще раз анализировать и труд свой, и характер», — сказала как-то в беседе учительница. |
Здесь коллектив понимал, что дети воспитываются на примере личности, взаимоотношений среди взрослых. К теплу тянутся все. Вот и идут на тепло дома своего бывшие ученики школы. Сейчас Валентина Антоновна Китаева работает учителем. Успокоенность не для нее.
С достижением пенсионного возраста оставила пост директора школы, но оставалась работать завучем по научно-методической работе, а затем перешла на должность учителя физики.
Имеет высшую категорию.
Награждена знаком “Отличник народного просвещения”, Почетной медалью Екатерины Дашковой – выдающегося общественного и государственного деятеля России, Почетной грамотой Брянской областной Думы.
Педагогический коллектив очень дорожит Валентиной Антоновной и как человеком, и как коллегой. Мы от всей души желаем ей крепкого здоровья, творческого долголетия и всего самого хорошего!
|