Наш поселок расположен в местах, где осенью 1941-го, летом 1942-го и осенью 1943-го проходили ожесточенные бои. Земля Брянщины до сих пор хранит в себе скорбную память о них.
Война! Над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Партия обратилась с призывом: все для фронта, все для победы! И встала страна огромная на свою защиту. Трудящиеся фабрик, заводов, колхозных полей, студенты и вчерашние школьники уходили на фронт. Возвратившимся домой нужно было совершить новый подвиг - возродить заводы, электростанции, жилые дома .1945 год. Многие воины, прибывшие в Белые Берега, вложили немало труда, чтобы восстановить электростанцию, жилые дома, школу, клуб, построить новые здания.
Война ... Как много говорит это слово. Война - страдания матерей, семьи без отцов, миллионы сирот, погибших солдат и сотни тысяч без вести пропавших. Уже более полувека отделяют нас от тех суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память хранит подвиг поколения "сороковых роковых". И до сих пор верят потомки, что могилы их без вести пропавших дедов и прадедов все же найдутся.
В 1941 году на подступах к Брянску была остановлена танковая армада генерала Гудериана, рвавшаяся к Москве. 59 дней и ночей советские войны отражали атаки фашистов. В небе зловеще гудели самолеты с черными крестами. Дымом заволакивало солнце, день превращался в ночь, а ночью от развешанных фонарей вражеской авиации было светло как днем. Стонали леса от разрывов бомб и снарядов, тяжело грохотали танки. За скупыми строками статистики - страшные факты. Из многотысячной 50 - й армии из окружения вышли всего полторы тысячи человек, а остальные погибли или пропали без вести.
Поэтому главной задачей любой Вахты Памяти, проводимой поисковыми отрядами, является обнаружение и перезахоронение останков погибших солдат.
“Легко про войну слышать, да тяжело ее видеть, ” – часто повторяет командир поискового отряда “Пересвет”, наш выпускник и друг Бирюков Алексей Алексеевич. После очередной Вахты Памяти они с женой Ларисой приходят к нам в музей с находками. И в этот раз нам был подарен набор вещей солдата РККА. Оказалось, что при проведении поисковых работ членами отряда “Патриот” в д. Боев Калужской области прямо на центральной улице между двух тополей были обнаружены останки 12 неизвестных солдат. В ходе поисковых работ были обнаружены два солдатских медальона на имя Храменка Митрофана Митрофановича, уроженца Брянской области Погарского района, и Лобатенко Якова Филипповича, а также личные вещи погибших. По данным медальонам проводились поиски родственников и близких, но, к сожалению, в течение трех лет поиски результатов не дали.
В 2005 году в поселке Березовский Карачевского района состоялось перезахоронение останков погибших солдат.
По словам Алексея Алексеевича, найти солдатский медальон, а по нему родственников - большая редкость. За последние пять лет работы брянских поисковиков только по двум медальонам с именами Молчанова Григория Ивановича из Екатеринбурга и Латухова Дмитрия Михайловича из Тамбова найдены родственники, а останки солдат были преданы земле.
Более 65 лет миновало с тех пор, как завершилась самая страшная в истории человечества война. Но до сих пор тысячи семей ничего не знают о судьбе своих родных. Вспомним слова героини повести Астафьева “Пастух и пастушка”: “ А я вот живу, ем хлеб, веселюсь по праздникам, а он, или то, что было им когда – то, остался лежать в безмолвной земле, опутанный корнями трав и цветов, утихших до весны. Остался один посреди России”.
17 мая 2009 года на мемориальном комплексе "Партизанская поляна" состоялось перезахоронение останков погибшего солдата.Благодаря поисковым отрядам люди получают возможность поклониться могиле своего отца или деда.
|